La figue est pour moi le fruit le plus apprécié, tout comme les cerises, il peut se faire rare dans ma région, son prix en est alors un peu conséquent, et il m'évoque la fin de l'été tout comme les cerises en évoquent le début, car souvent, juste après les figues, les raisins, ce sont les clémentines qui vont les remplacer sur les étals des marchés.
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Je trouve que la manière la plus simple d'apprécier la figue est de la déguster crue à la cuillère, mais la figue peut tout aussi se cuire, avec une viande, des champignons où là dans cette recette où j'ai voulu la proposer en tarte.
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Pour réaliser cette tarte aux figues, il vous faudra :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 500 gr de figues fraîches
- Coût de revient ; - de 5 euros la tarte,
Dans ma région bretonne, les figues sont malheureusement onéreuses mais vu que l'on en mange que très peu dans l'année, cela peut valoir le coup d'en acheter quelques unes.
- cuisson au four : 35 mn dans un four à 220°
- tout d'abord former une pâte sablée avec la farine, le beurre mou, le sucre en poudre et l'oeuf entier,
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- et former une boule de pâte non collante que l'on fera reposer au frais 1 heure environ
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- puis reprendre cette pâte et garnissez en une couronne ou un moule à tarte, les pâtes sablées, brisées et même pâte à pizza peuvent tout à fait se conserver quelques jours au réfrigérateur, voire se congeler
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- et avec une fourchette piquez en le fond pour que la pâte ne gonfle pas lors de la cuisson
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- et garnissez ce fond de tarte de figues coupées en 4
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- saupoudrez d'un peu de sucre en poudre de type cassonade
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-enfin mettre dans un four préchauffé à 220 ° pendant 35 mn environ
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- quand la tarte est cuite, saupoudrez juste d'un peu de sucre glace
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Sur ce bon appétit et bon week end