Cette recette de gratin est très simple à cuisiner. Petite variante dans la sauce béchamel : j’ai remplacé le lait par un bouillon de légumes pour une sauce parfumée. Dans mon gratin, on y trouve très peu d’ingrédients : du brocolis, de la poitrine de porc fumé, de l’oignon et la sauce. On peut y mettre du fromage, type gruyère ou mimolette.
Ce gratin peut aussi bien être servi comme plat principal ou comme accompagnement d’une viande blanche.
Pour 4 personnes :
- 2 brocolis
- 1 oignon
- 6 fines tranches de poitrine de porc fumée
- 60 cl de bouillon de légumes
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- Poivre
La béchamel
1- Faites chauffer le beurre dans une casserole sur feu doux.
2- Ajoutez-y la farine et fouettez pendant 2 min.
3- Versez le bouillon petit à petit tout en fouettant.
4- Poivrez. Continuez de fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et crémeuse.
5- Réservez.
6- Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le suer 5 min dans une poêle avec un peu d’huile.
7- Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez-les à la sauce béchamel.
Les brocolis
1- Coupez les fleurs des brocolis et lavez-les.
2- Versez de l’eau dans une cocotte, salez et portez à ébullition.
3- Plongez les fleurs de brocolis et faites cuire pendant 10 min.
4- Égouttez et versez dans un plat à gratin.
5- Répartissez les tranches de poitrine de porc coupées en 2.
6- Recouvrez de sauce béchamel. Poivrez.
7- Faites chauffer votre four à 200°C et enfournez le plat à gratin pendant 15 min, à mi-hauteur du four, le temps que la sauce béchamel gratine.