Les fricassés Tunisiens sont de petits sandwichs frits à l’huile et garnis de thon, harissa, olives et œufs durs.
Je vous propose aujourd’hui une recette de fricassés ultra légers!
Les ingrédients pour 10 fricassés :
- 200 g de farine
- 1càs rase de levure boulangère sèche
- une pincée de sucre
- 2 bonnes pincées de sel
- 20 g de lait en poudre
- 20 g de beurre mou
Délayer la levure dans un fond d’eau tiède avec la pincée de sucre, rajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre, un verre d’eau tiède (Plus ou moins selon votre farine), pétrir pendant au moins 10 minutes (j’ai utilisé un robot pétrin) puis rajouter le beurre, et pétrir encore pour une dizaine de minutes (j’ai rajouté 2 càs de farine à ce stade). La pâte obtenu est souple et collante. Couvrir et laisser lever pendant au moins 1h (La pâte va doubler de volume)
Sur un plan de travail, étaler votre pâte sur environ 1 cm d’épaisseur, avec un emporte pièce former des ronds. Allonger les ronds avec vos mains pour obtenir une forme ovale. Couvrir et laisser pousser.
Frire dans de l’huile chaude des deux côtés. A l’aide d’une cuillère à soupe jeter de l’huile de friture sur la partie du fricassé non imbibée pour avoir des fricassés bien gonflés.
Égoutter sur du papier absorbant et les ouvrir d’un seul côté pour les garnir.
Pour la garniture j’ai utilisé la recette traditionnelle :
-Harissa dilué avec un peu d’eau, une goutte d’huile d’olive, quelques gouttes de jus de citron, sel, poivre
-De la méchouia dont la recette est ici
-Deux pommes de terre cuits dans l’eau puis écrasées (que j’ai salé et poivré)
-deux œufs durs coupés en lamelles
- des olives dénoyautés coupés en rondelles
- du thon
Vous pouvez garnir vos fricassés de ce que vous voulez, de la salade, du thon…c’est vraiment à la convenance de chacun.