Un délicieux gâteau moelleux et léger que j’ai trouvé dans mon livre « gâteau tendance »
Temps de préparation 20 minutes
cuisson : 25 à 30 minutes
par portion : 221 kcal
Pour 8/10 personnes :
125g d’amandes moulues
4 oeufs
sel
125 g de beurre
zeste râpée d’une orange non traitée
30 g de farine pâtissière de mon partenaire FARIN-UP
125 g de ricotta
1 cuillère à soupe de graines de pavot de mon partenaire FARIN-UP
4 cuillères à soupe de confiture d’abricots (ma recette ICI )
50 g de chocolat noir EBENE que j’ai râpé de mon partenaire WEISS
beurre pour le moule + papier sulfurisé
Graisser un moule démontable diamètre 28 avec du beurre et garnir le fond avec du papier sulfurisé , mettre dans le réfrigérateur.
Préchauffage du four à 190°.
Séparer les blancs des jaunes d ‘oeufs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les mettre au frais en attendant.
Mélanger le sucre avec le beurre pendant 10 minutes pour obtenir une consistance bien crémeuse, puis progressivement ajouter les jaunes d ‘oeufs et les zestes d’orange.
Tamiser la farine au dessus et l’incorporer en même temps que la ricotta, la poudre d’amandes et les graines de pavot.
Rajouter en 2 fois les blancs en neige et cuire la pâte pendant 25 à 30 minutes.
Etaler la confiture d’abricots sur le gâteau encore chaud. Attendre qu’il refroidisse et décorer avec des copeaux de chocolat.
Vous pouvez éventuellement servir ce gâteau avec une boule de glace à la vanille.
Excellent pour le quatre heures !!
gâteau aux amandes , dessert.
une petite part ?
Je remercie mes partenaires :