Le chocolat contient aussi du magnésium bénéfique pour l'hypertension et des flavanoids qui sont de puissants antioxydants.
Manger du bon chocolat noir de façon quotidienne est salutaire pour la grossesse et protège des complications possibles dues à une hypertension artérielle, affirme une étude américaine.
En dégustant du chocolat de bonne qualité, une femme a 69% de risques de moins de développer une préeclampsie, une complication qui associe hypertension artérielle et prise de poids avec oedèmes et qui affecte 8% des grossesses, selon le docteur Elizabeth Triche de l'université de Yale.
L'étude qui a porté sur 2.291 femmes entre 1996 et 2000, est a paraître dans la revue Epidemiology de mai. La méthode originale de l'étude était d'évaluer la consommation de chocolat des femmes enceintes en prélevant à l'accouchement un morceau du cordon ombilical où était mesurée la densité de théombromine.
Ce composant du chocolat, particulièrement présent dans le chocolat noir, a des vertus diurétiques, stimulantes pour le coeur et vasodilatatrices. Le chocolat contient aussi du magnésium bénéfique pour l'hypertension et des flavanoids qui sont de puissants antioxydants, rappelle l'étude. "Mesurer la quantité de chocolat qu'une patiente affirme consommer est extrêmement difficile vue la variation considérable de présence de cacao selon les différentes qualités", a expliqué Mme Triche. "Plus le chocolat est noir, mieux c'est. Plus il est édulcoré, sucré et gras, moins il contient de théombromine", a-t-elle indiqué. La présence de théombromine dans le chocolat peut varier de 0,15% à 0,46%.
"Nous avons observé que la consommation de chocolat mesurée par le niveau du bio-marqueur théobromine dans le cordon, était associée à des risques moindres de préeclampsie", conclut l'étude. "Cela correspond à une barre de chocolat de bonne qualité chaque jour", a précisé le docteur Triche, directrice adjointe du centre pédiatrique de Yale University.
AFP