1kg de filets de morue (cabillaud)
1 kg de pommes de terre
150 g de farine
2 œufs
4 c. à soupe de bière
6 c. à soupe de lait
6 c. à soupe d'eau
Huile
Sel
Versez la farine dans un saladier et creusez une fontaine au milieu. Ajoutez le sel, la bière et un jaune d'œuf.
Mélangez ensuite le lait et l'eau puis ajoutez-les progressivement à la pâte afin d'obtenir une pâte bien lisse et assez liquide.
Laissez reposer le mélange 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige que vous incorporerez délicatement au mélange reposé.
Rincez ensuite les filets de cabillaud et séchez-les. Retournez-les dans de la farine et trempez-les bien dans votre mélange de manière à bien les enrober complètement. Faites les cuire ensuite dans de l'huile chaude de friture (à plus de 160 degrés environ) durant 5 minutes. Il faut qu'ils soient bien dorés. Egouttez-les ensuite dans du papier absorbant.
Servez le poisson avec de bonnes frites maison : pelez, lavez et coupez des pommes de terre en frites de 1 cm et faites les cuire de manière traditionnelle, à la friteuse.