Drôle de titre, mais en fait c'est plus une réflexion entre d'un côté, ce que l'on perçoit de l'agitation de nos élites politiques parisiennes et, de l'autre, ce que l'on vit au quotidien (réflexions d'ailleurs valables pour beaucoup d'entres nous).
Il y aurait en réalité de quoi écrire un essai mais en ce moment l'on est dans du concret, du rouge, du physique, bref du vin de garde pour boire dans quelques années...
écoulage d'un cuvée de rouge AOC côtes de Provence Bio du terroir du Clos de la Procure : un pur mourvèdre.
Lavage des pieds et mise en caleçon avant d'entrer dans la cuve de 1000 litres pour le décuvage à la main sceau par sceau (un bel exercice de musculation).
Remplissage du petit pressoir vertical
Et voilà les jus coulent
Ce jour là, nous avons décuvés nos deux vins avec le témoin et un peu de SO2 et la cuve expérimentale avec les tannins concentrés italiens qui remplace le SO2 (vin nature et bio donc).
A noter que en fin de fermentation, les deux cuves ont le même taux d'acidité volatile pour le moment c'est concluant. Prochaine validation du process après la deuxième fermentation : la malo lactique.
Photo d'art : lavage d'une cuve inox