Cette tatin fait partie de mes recettes favorites ! Je la refais et la re déguste toujours avec le même plaisir :) Je ne saurai expliquer pourquoi cet amour pour cette tarte mais le mélange pesto, tomate et semoule me fait fondre ! Cette tatin à la fois légère et gourmande ne pourra que plaire à vos convives et apporte une petite touche d'originalité ! Je ne peux que vous la recommander.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 1 moule à manqué de 24 à 26 cm
- 1 pate feuilletée
- 2 grosses boites de tomates pelées + 1 petite boite (soit 3 boites au final!)
- 1/2 pot de pesto (j'adore le Barilla)
- 80g de semoule
- huile d'olive
- basilic
- 1/2 gousse d'ail => facultatif
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 ou 20.
Si vous souhaitez mettre de l'ail, éplucher la demi gousse, enlever la partie centrale et hacher. Pour ma part, je met de l'ail en granules.
Égoutter les 3 boites de tomates pelées dans une passoire.
Faire revenir avec 3 belles cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Ajouter l'ail, saler et poivrer et laisser réduire pendant 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
Vos tomates doivent être réduites en une sorte de compote. Ajouter un peu de basilic.
Verser la compotée de tomate dans votre moule à manqué, étaler par dessus le pesto et recouvrir de semoule (la semoule va venir imbiber le jus des tomates).
Recouvrer de la pate feuilletée en formant un petit boudin sur les bords en laissant le moins d'espace possible.
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Enfourner la tatin pour 25 bonnes minutes.
Dès la sortie du four, retourner sur un plat à servir et laisser refroidir.
Je vous conseille de la déguster froide avec ou sans salade verte !
Un régal !
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Tatin à la tomate et au pesto.doc