Bonjour à tous,
aujourd’hui, je me permets de vous faire découvrir une de mes inventions. Forte de mes deux contrées (lointaines) qui vivent en moi : Genève & Vaud (mais ouiiii, je plaisante), j’ai mixé deux recettes traditionnelles de ces cantons pour en créer une nouvelles : le gratin genevois – même concept que le gratin dauphinois mais on met du vin à la place de la crème, et le papet vaudois : http://www.topio.ch/papet.php
Pour ce faire, il vous faudra :
- Un poireau
- Deux gousses d’ail
- Des pommes de terre (environ 5-6)
- 30 cl. de vin blanc
- Un peu de fromage de chevre à pâte dure râpé
- Faites revenir le poireau coupé en rondelles dans une poêle avec les gousses d’ail. Il fait que le poireau rende son eau.
- Pelez et coupez les pommes de terre en tranche. Mettez les dans un joli plat à gratin.
- Pour la deuxième couche, mettez le poireau. Et recouvrez de pommes de terre.
- Ensuite versez le vin, jusqu’à recouvrir légèrement les pommes de terre, et saupoudrez d’un peu de fromage (pas tout).
- Recouvrez d’une feuille d’alu et faites cuire 40 minutes à 210 degrés.
- Après 40 minutes, sortez le gratin du four. Enlevez la feuille d’alu, saupoudrez de fromage et rehop au four pour 15-20 minutes !!!
et valaaaa!!!
Tout bon souper, de bleu, de bleu
!!!!Nos lecteurs non-végétariens pourront accompagner ceci avec une saucisse aux choux
.Classé dans:cuisine suisse, plat principal, sans gluten, végétarien