En naviguant sur la toile à la recherche d'une recette alliant deux plaisirs dont je rafole particulièrement - le chocolat et la meringue - je suis tombée sur une recette sensationnelle, que je me suis empressée de tester... résultat : un pur délice !
Un gateau fondant et une meringue à peine passée au four -> un régal pour les yeux et les papilles !
Pour réaliser cette merveille, il vous faut:
Pour le gateau au chocolat:
120 g de beurre
100 g de chocolat noir en pistole ou haché
2 oeufs
80 g de sucre
70 g de farine + 1/2 cc de levure chimique
50 g de poudre de noisettes
2 cs de cacao non sucré type Van Houten
2 cs de noisettes concassées
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
120 g de sucre
100 g de chocolat noir en pistoles ou haché
Comment faire ?
Préchauffez le four à 160°C, beurrez un moule à charnière.
Faites fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol au micro-onde, fouetter et si tout n'est pas fondu et homogène.
Ajoutez les oeufs entiers, fouettez.
Ajoutez le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouettez vivement et versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour 16 à 20 minutes. (en fonction de votre four)
Faites fondre le chocolat au micro-onde (préférez du chocolat 70%)
Au bout de 12-15 minutes de cuisson, fouettez les blancs d'oeufs au batteur électrique. Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajoutez le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours. Séparez la meringue en 2, ajoutez le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
Sortez le gâteau, montez la température à 200°C puis versez en alternance de grosses cuillères de meringues, nature et chocolatée, avec la pointe d'un couteau les mélangez légèrement afin de créer des tourbillons, parsemez de noisettes et enfournez pour 5 minutes.
Et voilaaaaaaaà :D
Je n'avais pas de noisettes (et je pense que cela aurait encore été meilleur) alors j'ai cuit quelques meringueset les ai émiettées sur ce bô gateau :D
Bon App!