Chacun a sa madeleine de Proust…pour moi, il s’agit (entre autres…) du gâteau aux biscuits Thé que ma maman préparait à chacun de mes anniversaires lorsque j’étais enfant. Chez nous, on appelait ça le « tiramisu », même si ça n’en est pas vraiment un ! Ce qui est sûr, c’est qu’il n’en restait jamais une miette, ce gâteau est un délice bien que très simple à réaliser
Pour 6/8 personnes
1 paquet de biscuits Thé de Lu
60 g de sucre en poudre
60 g de beurre mou
3 oeufs
quelques carreaux de chocolat pâtissier noir
1/2 bol de café
- Préparer le bol de café. Réserver
- Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et les jaunes d’oeuf. Réserver
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la prépartion beurre/sucre/jaunes
- Dans un plat rectangulaire, disposer les biscuits (4 colonnes de 4 biscuits) après les avoir préalablement trempés dans le café
- Etaler une couche de crème, puis disposer une nouvelle couche de biscuits
- Recommencer jusqu’à épuisement des biscuits (3 étages de biscuits), en terminant par une couche de crème
- Enfin, râper le chocolat par dessus le tout
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au minimum 12 h