Hé hé !!!...ça alors les amis...!!! À en voir vos commentaires sur mon dernier billet de mon dal crémeux au brocoli, j'en déduis que les petits pains naans, tout moelleux, sont tout aussi appréciés de votre part. Ohhh mais, sincèrement, comment faire autrement, hein ?! Chouette de voir ce bel engouement suscité.
Pains naans au yogourt avec un dal crémeux au brocoli
Par le passé, j'ai essayé environ quatre versions de pains naans et je dois dire que celle dont il est question dans ce billet est de loin notre favorite. Cette recette provient du dernier livre de recettes de Terry Hope Romero, soit Vegan Eats World. Plus précisément, c'est la recette de Yogurt Naan Griddle Bread.
Depuis la sortie de ce livre, j'ai tellement lu de commentaires élogieux sur ces pains naans que je ne pouvais faire autrement que d'être tenté et de vouloir expérimenter à mon tour cette extase gustative. J'ai toutefois longuement hésité pour la simple raison que la recette recommande une cuisson avec une poêle en fonte. Et pouvez-vous croire ?! Je ne possède pas de poêle en fonte. Honte à moi !!!! Toute bonne chaumière qui se respecte doit pourtant bien contenir un minimum d'une poêle en fonte. Hé bien, comme quoi il y a toujours exception à la règle. On dirait que je déroge souvent les règles. Bien correct, ça !!!
L'autre jour, il y avait un super solde chez Canadian Tire sur les poêles en fonte d'acier légère de la marque Héritage. J'me suis laissée tenter, justement en pensant à cette recette de pain naan. Je sais pertinemment que ce truc ne se compare pas à une vraie poêle de fonte, mais avec la description, j'avais l'impression de faire une bonne affaire. Finalement, j'aime bien cette poêle pour cuire au quotidien, mais pour les pains naans, je reconnais qu'il me faut vraiment une "vraie" poêle en fonte. Je vais d'ailleurs m'en procurer une prochainement, j'espère.
Au début de la cuisson de mes naans, j'ai eu beaucoup de difficulté à tempérer et obtenir la bonne température pour avoir l'effet de "fonte" désiré, sans brûler le tout. En fait, pour tout dire, j'ai du ajouter une petite noisette de Earth Balance (margarine végétale) à la poêle pour faciliter la cuisson. Le tout s'est bien déroulé par la suite. Fiouuuu...!!! Si vous avez la chance d'avoir une vraie poêle en fonte, il est alors possible que vous puissiez suivre les instructions du mode de cuisson de la recette originale. En fait, j'assume que oui...!!! C'est à vérifier.
Pains naans au yogourt (Yogurt Naan Griddle Bread)
Cette recette de pain naan n'est pas difficile d'exécution, il suffit de suivre les étapes, avoir une bonne poêle et tout ira bien. Pour votre première expérience, réservez-vous amplement de temps. La version originale proposée par Terry Hope Romero suggère l'utilisation de farine tout-usage, sauf qu'ici, on ne consomme aucune farine blanche ou dans le genre. J'ai donc utilisé moitié farine de blé entier et moitié farine d'épeautre. Le résultat est vraiment concluant et n'ayez crainte, on ne se retrouve pas avec une brique. Ohhh que non...!!! Certes, je ne peux pas et ne pourrai pas comparer avec la version véritable, mais mon homme, mon petit voisin de 11 ans et moi-même s'entendent tous pour dire que cette version est DÉ-LI-CI-EU-SE !!!! Quant au reste des ingrédients, on y retrouve également la traditionnelle levure, du sucre, de l'eau, du sel et du yogourt de soya nature. Le yogourt amène une tendreté hors du commun à ces bons petits pains. C'est vraiment la clé ici. L'auteur suggère en plus des variantes pour assaisonner les naans. J'ai d'ailleurs choisi de faire la moitié de ma fournée à l'ail et l'autre moitié au oignon rouge. Les deux furent un délice total !!!! Vous pouvez aussi en faire au cumin, au romarin, à la menthe, etc., histoire de varier le plaisir. Miammm !!!
Maintenant, je sens que vous êtes tous très impatient de retrouver cette recette "chouchou". J'vous comprends. Alors, sans plus tarder, pour la recette intégrale de ces pains naans au yogourt (Yogurt Naan Griddle Bread) et variantes, c'est ICI même. J'n'ai aucun ombre d'un doute que vous vous régalerez. N'hésitez pas à tenter le coup à voir. Ahhhh oui, et si vous avez la chance de posséder une vraie poêle en fonte, j'apprécierai grandement recevoir vos commentaires sur la cuisson et tout, histoire de comparer.
Pains naans au yogourt de Vegan Eats World
Alors, se laisserez-vous tenter par ces bons petits "nuages" à l'indienne ?! Quelles variantes essayerez-vous ? J'veux tout savoir les amis.
J'suis également curieuse de savoir si vous possédez déjà une recette de pain naan fétiche ?! Allez, allez...dites-nous tout !!!
Ahhhh oui...la fameuse poêle en fonte, vous en possédez-une ?! Mes p'tits chanceux/ses. J'ferai parti de votre clan, moi aussi, bientôt !!!
Sur ce, je vous souhaite une belle journée et au plaisir de vous lire. À bientôt.