De grands Crus de café à déguster, Huit Pures Origines* issues de petites plantations !

Par Françoise Attali

« Aujourd’hui, je vous parle de grands crus de café, plus particulièrement ceux de la Nouvelle collection Grands Crus, des Cafés Richard* qui ont sélectionné avec expertise, 8 Pures Origines qui sont le fruit d’une recherche permanente de ces terroirs sachant révéler une réelle identité gustative. 

Cafés Richard* a été parmi les premiers torréfacteurs à élaborer une sélection de Grands Crus et à s’inscrire dans une recherche de cafés provenant de terroirs prestigieux. Ces cafés sont issus de petites plantations et torréfiés avec haute précision.

A noter une mention spéciale pour le SUMATRA* Orang Utan Coff ee Gayo Highlands car il s’agit d’un programme dans lequel Cafés Richard s’investit afin de lutter contre la destruction progressive des forêts tropicales, habitat des orangs-outans en voie de disparition. Face à l’agriculture intensive, ce projet encourage également la plantation de café écologique et durable. »

Cette Nouvelle Collection Grands Crus a été revisitée afin d’offrir une sélection de pures origines encore plus riche, voire insolite, que les Comptoirs Richard peuvent valoriser auprès de clients connaisseurs ou tout simplement amateurs de bons cafés …

- 3 critères fondamentaux guident notre sélection :

• la recherche et la pérennité de la qualité, voire de l’excellence pour certains crus

• une démarche responsable et durable par le respect de l’homme et de son environnement. Cela implique des prix justes et équitables, la recherche de cafés labellisés, la valorisation des terroirs et l’assurance d’une complète traçabilité.

• la transmission de notre savoir-faire à des professionnels soucieux de proposer des cafés de grande qualité dans leurs établissements.

 - Le packaging

Côté packaging, le design épuré de l’illustration botanique du Coff ea Arabica habille le papier kraft, un nouvel emballage sans aluminium issu de forêts gérées durablement.

La personnalité des cafés est valorisée sur leur étiquette qui mentionne le terroir, la région, la variété, le traitement, l’altitude et les caractéristiques aromatiques.

 • 8 Pures Origines

- La gamme Grands Crus et les cafés labellisés, comme tous les cafés commercialisés par Cafés Richard, sont torréfiés en France.

• BOLIVIE Yungas – Caranavi (Bio & Équitable) - Notes subtiles de fruits secs et de céréales grillées 

• BRÉSIL Bahia – Terra Roxa - Légèrement acidulé avec des notes cacaotées en fi n de bouche

• COLOMBIE SUPREMO Huila (Indication Géographique Protégée) - Nez fruité avec une douce acidité aux notes d’abricot et de chocolat au lait

• COSTA RICA Tarrazu - Légèrement acidulé avec des notes de fruits rouges

• MEXIQUE ALTURA Oaxaca – Santa Maria Ozoltepec (Bio) - Notes de miel, légèrement acidulé

• MOKA D’ÉTHIOPIE Yrgacheffe – Sidama - Notes fl orales et d’agrumes, à l’arôme complexe

• SOLELA MEXIQUE ALTURA Oaxaca – Santa Maria Ozoltepec (décaféiné Bio & Équitable) - Décaféiné doux et aromatique avec des notes miellées

• SUMATRA* Orang Utan Coff ee Gayo Highlands - Complexe et aromatique aux notes de fruits secs

*Mention spéciale pour ce café car il s’agit d’un programme dans lequel Cafés Richard s’investit afin de lutter contre la destruction progressive des forêts tropicales, habitat des orangs-outans en voie de disparition. Face à l’agriculture intensive, ce projet encourage également la plantation de café écologique et durable.

 • Afin de connaître l’ensemble des cafés proposés par les Cafés Richard dans les Comptoirs Richard : www.comptoirsrichard.fr

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr