Tarte tropיzienne
Tarte tropיzienne
Pour 6 personnes
Ingrיdients:
Pour le levain
100 g de farine
10 g de levure
40 g de lait
Pour la pגte
225 g de farine
40 g de sucre
15 cl de lait
1 �uf
5 g de sel
60 g de beurre ramolli
1 cאs de rhum
Pour la crטme pגtissiטre
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
2 �ufs entiers
2 jaune d'�uf
100 g de sucre
25 g de maןzena
25 g de poudre pudding vanille
80 g de beurre
6 cאs de fleur d'oranger
100 g de crטme
Procיdי:
Pour le levain
- Mיlanger au robot le lait, la levure et la farine
Pour la pגte (1e partie)
- Verser les 225 g de farine dans le robot, sans mיlanger.
- Laissez reposer 1 heure sans couvrir
- Ajouter le sucre, le lait, l'�uf et le sel et mיlanger 1 minute.
- Ajouter le beurre et le rhum
- Pיtrissez א nouveau 10 minutes
- Filmez la pגte et laisser reposer ½ heure au frais dans le rיfrigיrateur
Pour la crטme pגtissiטre
- Faites bouillir le lait et la gousse de vanille, et laissez infuser 1 heure
- Faites votre ruban en mיlangeant les �ufs, le sucre, la maןzena et la poudre pudding
- Ajoutez le lait א votre ruban et reportez א יbullition lיgטre en fouettant pendant 2 minutes.
- Hors du feu ajoutez 40 g de beurre (dur, en dיs) et la fleur d'oranger
- Laissez tiיdir et ajouter la crטme battue aux ¾
- Dיposez un film alimentaire en contact avec la crטme et rיservez.
Pour la pגte (2e partie)
- Ensuite, Prיparez 2 pגtons et abaissez-la en un disque de 25 cm de diamטtre
- Laissez reposer 45 minutes en couvrant d'un essuie א tempיrature ambiante
- Prיchauffez le four א 175°
- Dorez la tarte א l'�uf et dיposez-y du sucre casson (ou sucre perlי
- Cuisez au four pendant 20 ou 25 minutes
- Laissez tiיdir puis fendez votre tarte en deux dans le sens longitudinal
- Couvrez une moitiי de la crטme pגtissiטre et recouvrez de l'autre moitiי de la tarte
Dressage et prיsentation
Saupoudrez de sucre impalpable avant de servir