L’association du thym et du chocolat vous semble peut-être intrigante ? Je l’ai découverte durant une dégustation de chocolat et j’ai adoré. Je voulais m’essayer depuis un moment à une recette de gâteau au chocolat et au thym mais je souhaitais changer de l’éternel brownie que j’ai déjà décliné de différentes manières, ou du coulant au chocolat.
Par contre, un soufflé, ça je ne l’ai encore jamais proposé. Voilà une idée qui me plaisait. Sa texture et ses saveurs sont parfaites.
Pour 2-3 soufflés :
- 5 cl de crème liquide entière
- 4 branches de thym frais (de 4 cm de long)
- 50 g de chocolat noir 70 %
- 30 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 blanc
1- Versez la crème et les branches de thym dans une casserole et portez à frémissement.
2- Retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes.
3- Retirez les branches.
4- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
5- Ajoutez-y la crème au thym et le sucre.
6- Séparez le blanc du jaune.
7- Ajoutez le jaune dans le mélange chocolaté légèrement tiédi.
8- Montez les blancs en neige bien fermes.
9- Incorporez délicatement les blancs en neige dans la préparation au chocolat.
10- Beurrez deux ramequins et saupoudrez-les de sucre. Retournez pour retirer l’excédent.
11- Versez la mousse dedans au 2/3 de la hauteur. Vous pouvez les réserver jusqu’au moment de les servir (pas plus de 24 heures tout de même).
12- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 20 min (le temps variera selon la taille de vos moules).
13- Servez aussitôt.