Si vous aimez l’alliance de la fraîcheur du fruit et de la volupté du chocolat, n’hésitez pas à choisir cette recette.
Qu’ils aient la forme de tartes, de clafoutis, de gâteaux renversés, de moelleux, l’association poire / chocolat est un classique du genre, dont on ne se lasse pas ! … et si ce mariage prend la forme de belles et tendres bouchées, c’est le "paradis", en toute simplicité !!!
A déguster sans modération !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 poires mûres
100 g de beurre
120 g de sucre en poudre
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
40 g de pépites de chocolat
Préchauffez votre four à 200°.
Pelez et coupez les poires en petits dés. Réservez.
Dans une grand saladier, fouettez le beurre et le sucre en poudre.
Ajoutez les oeufs un à un, sans cesser de mélanger.
Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez à nouveau.
Ajoutez les pépites de chocolat
et les morceaux de poire.
Versez la préparation dans un moule en silicone à empreintes pour mini cakes, et enfournez-le durant 20 à 25 mn, selon la puissance de votre four. Vérifiez leur cuisson en piquant leur coeur avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez les gâteaux tiédir avant de les démouler, les dévorer et succomber.
Le saviez-vous ?
La Poire Belle Hélène est un dessert à base de poires pochées dans un sirop et nappées de chocolat chaud. Ce plat aurait été créé par Auguste Escoffier vers 1864 et nommé d’après l’opérette d’Offenbach "La Belle Hélène".