Si vous aimez l’alliance de la fraîcheur du fruit et de la volupté du chocolat, n’hésitez pas à choisir cette recette.
Qu’ils aient la forme de tartes, de clafoutis, de gâteaux renversés, de moelleux, l’association poire / chocolat est un classique du genre, dont on ne se lasse pas ! … et si ce mariage prend la forme de belles et tendres bouchées, c’est le "paradis", en toute simplicité !!!
A déguster sans modération !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 poires mûres
100 g de beurre
120 g de sucre en poudre
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
40 g de pépites de chocolat
Préchauffez votre four à 200°.
Pelez et coupez les poires en petits dés. Réservez.
Dans une grand saladier, fouettez le beurre et le sucre en poudre.
![MINI CAKES AUX POIRES & PEPITES DE CHOCOLAT P1200136](http://media.paperblog.fr/i/681/6814391/mini-cakes-poires-amp-pepites-chocolat-L-yZM1TM.jpeg)
Ajoutez les oeufs un à un, sans cesser de mélanger.
Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez à nouveau.
![MINI CAKES AUX POIRES & PEPITES DE CHOCOLAT P1200137](http://media.paperblog.fr/i/681/6814391/mini-cakes-poires-amp-pepites-chocolat-L-2iBKbX.jpeg)
Ajoutez les pépites de chocolat
![MINI CAKES AUX POIRES & PEPITES DE CHOCOLAT P1200139](http://media.paperblog.fr/i/681/6814391/mini-cakes-poires-amp-pepites-chocolat-L-lWzSOB.jpeg)
et les morceaux de poire.
![MINI CAKES AUX POIRES & PEPITES DE CHOCOLAT P1200141](http://media.paperblog.fr/i/681/6814391/mini-cakes-poires-amp-pepites-chocolat-L-2a9MdJ.jpeg)
Versez la préparation dans un moule en silicone à empreintes pour mini cakes, et enfournez-le durant 20 à 25 mn, selon la puissance de votre four. Vérifiez leur cuisson en piquant leur coeur avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
![MINI CAKES AUX POIRES & PEPITES DE CHOCOLAT P1200145](http://media.paperblog.fr/i/681/6814391/mini-cakes-poires-amp-pepites-chocolat-L-EvJLmz.jpeg)
Laissez les gâteaux tiédir avant de les démouler, les dévorer et succomber.
Le saviez-vous ?
La Poire Belle Hélène est un dessert à base de poires pochées dans un sirop et nappées de chocolat chaud. Ce plat aurait été créé par Auguste Escoffier vers 1864 et nommé d’après l’opérette d’Offenbach "La Belle Hélène".