Charlotte au chocolat (pour un dessert léger)

Par Mpoc

Ce week end je recevais du monde à la maison et notamment plusieurs enfants. Je voulais allier dessert gourmand au chocolat pour les petits et dessert léger, pas trop sucré pour les adultes.

En me baladant sur le site Nestlé dessert j'ai aperçu une superbe charlotte au chocolat. Je l'ai un peu modifiée en m'inspirant aussi d'une recette trouvée sur internet et de mes inspirations....

C'est un dessert du coup diététique car il n'y a pas de beurre et aucun corps gras, et côté sucre il y en a juste 1 cuillère à soupe (mais ce n'était pas obligé).

Comme la Charlotte a été appréciée, je n'ai qu'une petite photo de ce qui reste !

  

  

Temps de cuisson: aucun
Temps de préparation: 20- 25 min
Temps de repos: 4h au frais minimu ( à faire la veille plutôt)
Difficulté: très facile

Ingrédients:
- des biscuits à la cuillère (une boite de 36 au moins voir plus)
- un plaquette de chocolat dessert de 200g (Nestlé ou autre, mais pas du corsé)
- 5 oeufs
- sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
- un peu de lait
- quelques madeleines à la fleur d'oranger (facultatif)

Recette:

  • Pour préparer la mousse au chocolat (garniture de la charlotte)

- séparer les blancs et les jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents
- monter les blancs en neige très fermes, avec une pincée de sel (réserver)
- mélanger au fouet les jaunes avec une cuillère à soupe de sucre (le sucre est facultatif selon vos goûts)
- dans un bol , faire fondre doucement le chocolat au micro-onde ( coupé en morceaux et mettre à moyenne puissance)
- ajouter le chocolat fondu au mélange sucre et jaunes.
- puis ajouter ce mélange chocolat-jaune aux blancs en neige. mélanger délicatement avec une spatule pour avoir un mélange homogène.

  • pour le montage

- prendre un moule spécial à charlotte ou prendre une cocotte en fonte à fond plat comme je fais. ou tout autre plat très creux à fond plat.
- tapisser le moule à gâteau de film transparent étirable (il doit dépasser largement pour faciliter le démoulage)

- mettre  du lait dans un bol et du sucre vanillé: faire à peine tiédir au micro-onde.
- tremper la face sucrée (extérieure) des biscuits et les disposer sur les parois du moule. (face mouillée contre le moule)
- une fois que les parois sont tapissées de biscuits faire le fond du moule.
- verser la moitié de la mousse au chocolat
- mettre une couche de biscuits légèrement imbibés au centre. Comme j'avais fait des madeleines maison à la fleur d'oranger, j'ai opté pour en mettre au milieu de la charlotte au lieu des biscuits à la cuillère.
- verser le reste de la mousse au chocolat
- fermer la charlotte avec une nouvelle couche de biscuits légèrement imbibés.
- mettre une assiette sur la charlotte et appuyer un peu
- mettre au frigo pendant au moins 4 H

  • pour le démoulage

- soulever les bords du papier film transparent pour détacher un peu la charlotte du moule
- mettre un plat sur le moule et renverser
- enlever le papier film.

pour info: le sucre glace ne reste pas visible car la charlotte est humide. donc si vous voulez de la déco il faut trouver autre chose


-