Saumon au four à la provençale

Publié le 22 octobre 2013 par Mpbernet

22 octobre 2013

L'important est de sauvegarder le moelleux du poisson.

Mettre le four à chauffer sur 200° (Th : 6-7).

Emincer en long un oignon moyen, deux échalotes et deux gousses d'ail. Les faire suer avec un peu de sel et d'huile d'olive au fond d'un récipient à fond plat et à couvercle, avec des feuilles de thym. Ajouter une poignée de petits lardons nature, poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette. Laisser chanter, bien mélanger puis ajouter deux tomates pelées coupées en dés.

Couvrir et laisser cuire doucement environ 8 minutes. Pendant ce temps, on peut faire cuire des tagliatelle à l'eau boillante salée 'à déposer au fond des assiettes).

Déposer les tronçons de poisson - sans la peau - sur l'émincé de légumes, ajouter 10 cl de vin blance sec, couvrir et passer au four 10 minutes.

Pour le dressage ultime, déposer sur le poisson et sa garniture un hâchis d'herbes crues : persil plat et feuilles de basilic frais et arroser avec le jus.