Zouza, Djouza ou halwet elga3ga3

Publié le 22 octobre 2013 par Lilakitchen

Des biscuits sous forme de noix,  qu’on appelle "zouza" en Tunisie "Djouza" en Algérie et "halwet elga3ga3" au Maroc.Ces délicieux biscuits sont fourrés de confiture de lait.

Les ingrédients :

  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 200 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de beurre (plus au moins selon votre farine)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sucre vanillé
  • Des noix grillées (facultatif)

Préparation de la confiture de lait : Mettre de l’eau dans une cocotte, y faire cuire la boite de lait concentrée sucré pendant 45 minutes. Laisser refroidir la boite avant d’ouvrir. J’ai utilisé de la confiture de lait Raffolé toute prête de chez mon partenaire "la franco argentina"

Commencer par travailler le sucre glace et le beurre mou pour obtenir une sorte de pommade. rajouter l’œuf et mélanger

Rajouter les ingrédients qui restent (farine, levure, maïzena, sucre vanillé). Mélanger bien tous les ingrédients et rajouter du beurre en cas de besoin (la pâte doit être souple et lisse)

Mettre la pâte dans un film alimentaire, et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure

Former de petites boulettes de pâte

Beurrer le moule et le chauffer sur les deux côtés

Dans chaque empreinte du moule mettre une boulette de pâte, fermer votre moule

Retourner le moule de temps en temps pour cuire les biscuits des deux côtés, l’ouvrir pour vérifier la cuisson. Ne laisser pas les coques trop cuire pour qu’elles durcissent pas (retirer le moule du feu dès que les biscuits sont dorés).

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des boulettes.

Enlever l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau  pour avoir une jolie forme homogène

Partager les coquilles en deux, remplir une de confiture de lait et de noix, refermer avec une autre.

Ps : j’ai utilisé des colorants alimentaires pour avoir des biscuits colorés ^^

Cette recette a été réalisée avec de la confiture de lait de chez :