Laver les pommes de terre, ne pas les peler. Les mettre dans une casserole d'eau froide salée, porter lentement à ébullition et laisser cuire 25 mn.
Egoutter les pommes de terre et les laisser tiédir. Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle les lardons et l'oignon coupé en petits morceaux avec 1 CS d'huile.
Dans un saladier, mélanger la cancoillotte, la crème, la ciboulette ciselée (ou persil) et du poivre.
Couper un chapeau sur chaque pomme de terre, creuser légèrement en récupérant la chair. Déposer cette purée de pommes de terre dans le saladier, y ajouter lardons et oignons, bien mélanger le tout.
Farcir les pommes de terre avec la farce à la cancoillotte et replacer les chapeaux.
Ranger dans un plat à four en mettant une noisette de beurre sur chaque chapeau ... perso, j'ai eu un surplus de farce que j'ai mis dans le plat autour des pommes de terre et j'ai également parsemé un peu de gruyère râpé.
Faire gratiner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 à 20 mn. Servir avec une salade verte.
Observation : Pommes de terre/lardons/concoillotte/crème ... un plat qui peut se placer dans la famille des tartiflettes et autres .... un régal !!!!!
Et comme j'avais un p'tit plus de farce, j'ai bien "noyé" ma pomme de terre sur son radeau de salade hummmm !!!!