Cuisson : 5 heures
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de joue de bœuf en morceaux ;
- 200 g de lardons fumés ;
- 200 g de couenne ;
- 1 bouteille de vin rouge corsé ;
- 3 oignons ;
- 3 carottes ;
- 4 gousses d'ail ;
- le zeste d'1 oranges séchée ;
- 3 cuil. à soupe d'huile
- 3 cuil à café de fond de veau déshydraté ;
- 2 clous de girofle ;
- 1 bouquet garni ;
- sel, poivre.
- Blanchir 5 mn la couenne en morceaux. Égoutter. Dans un faitout, faire revenir la viande dans l'huile. Ajouter les lardons, les oignons et l'ail hachés et les carottes en rondelles. Mélanger.
- Ajouter la couenne puis le bouquet garni, le zeste, les clous de girofle et 10 grains de poivre dans un nouet de mousseline. Saler. Verser le vin et 30 cl de fond de veau. Couvrir. Cuire 4 h 30 mn. Laisser refroidir. Retirer le nouet d'épices et mettre au frais jusqu'au lendemain.
- Le jour même, dégraisser et réchauffer 30 min à feu doux. Accompagner de pâtes fraîches au beurre.