MARBRE AU CHOCOLAT ET AUX PISTACHES
-sans gluten, sans lait, sans soja-
Recette tirée et adaptée en version pistaches, sans gluten et sans lait, du magazine "Maxi cuisine-hors série N°1" (hiver 2012/2013), p.16.
Les ingrédients :
-250 g de farine de riz 1/2 complet -200 g de sucre de canne -1 pincée de bicarbonate de sodium -125 g de margarine végétale à température ambiante -6 cuillères à soupe de boisson végétale de riz -3 oeufs -1 pincée de sel -2 à 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre -1 à 2 cuillères à café de pâte de pistaches -1 cuillère à café de thé matcha en poudre
La recette :
Préchauffez votre four à 180°C. Travaillez ensemble le sucre de canne et la margarine végétale avec une cuillère en bois. Vous obtiendrez un mélange onctueux et crémeux. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes d’œufs, la boisson végétale de riz, la farine de riz, le bicarbonate de sodium au mélange margarine végétale et sucre. Mélangez bien tout. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange. Séparez la préparation en deux saladiers. Dans un des saladiers, versez le chocolat en poudre et mélangez. Dans l'autre saladier, mettez 1 à 2 cuillères à café de pâte de pistaches et 1 à 2 cuillères de thé matcha en poudre pour colorer un peu le gâteau. Mélangez bien tout. Dans un moule à cake, que vous aurez recouvert de papier sulfurisé, et de margarine végétale, versez en couche successive la préparation au chocolat puis celle aux pistaches, etc... Faîtes cuire le gâteau environ 25 minutes. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir avant de le déguster !
Le thé matcha en poudre rend le gâteau un peu plus moelleux, et ça, c'est chouette ! ; )