L’hiver n’est pas encore arrivé mais la grippe pointe déjà son nez. Je le sais puisque j’y ai déjà eu droit.
Maman quand elle sent qu’elle va tomber malade ou en prévention, boit tous les matins son petit « drog » maison à base d’eau chaude, citron et miel. Qu’elle complète parfois de tissane de thym.
Alors quand je lui ai parlé des vertus du sirop de thym, elle n’a pas été plus surprise que cela (ben oui elle est vieille et sait beaucoup de chose)
Alors jvous le dit à vous, vu qu’elle, elle sait déjà… le sirop de thym est utilisé pour les toux. Il peut être bu tel quel à la cuillère, plusieurs fois par jour par prévention ou en cas de toux sèche ou grasse. Ou dans une tasse de thé ou d’eau chaude.
Il est vendu en pharmacie mais comme ma voisine m’en a donné des tonnes, j’en ai profité pour faire mon sirop maison
2-3 branches de thym frais
50cl d’eau
8cs de miel
2 jus de citrons pressés
La veille
Faire bouillir l’eau. Éteindre et faire infuser le thym toute la nuit.
Le lendemain
Filtrer le bouillon.
Ajouter le citron et le miel. Faire fondre le tout* et réduire jusqu’à l’obtention du liquide sirupeux
Mettre le tout dans une bouteille et réserver au frais au moins 6 mois
Le mot en plus…
- * vous pouvez boire la tisane tel quel après l’ajout du citron et du miel pour les angines ou mal de gorge. L’obtention du sirop vous permettra d’en avoir d’avance, en ajoutant simplement un peu d’eau chaude
- Pour la version sans sucre, ça sera en tisane et non en sirop
- Recette basée sur Anissina-turelle