De bonnes poires Williams, pochées au sirop et disposées entières dans une pâte à cake. Le résultat est super, très gourmand. Selon la longueur de votre moule vous aurez peut-être à mettre 4 poires.
Vous pouvez également retirer le trognon. La pâte à cake cuira alors à l’intérieur des poires pour les emprisonner. J’ai préféré garder le trognon pour une question d’esthétisme (je voulais garder les queues qui sortent du cake).
La pâte à cake est par ailleurs parfumée d’un peu de gingembre. On peut y mettre de la cannelle en plus et du 4 épices pour un mariage plus épicé.
Pour 6 – 8 personnes :
La pâte à cake
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 90 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1/2 sachet de levure
Les poires pochées
- 3 petites poires Williams pas trop mûres
- 50 cl d’eau
- 150 g de sucre
Les poires pochées
1- Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à frémissement.
2- Épluchez les poires.
3- Plongez-les poires dans le sirop et comptez 15 minutes de cuisson.
La pâte à cake
1- Faites fondre le beurre.
2- Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier.
3- Versez la farine, le gingembre et la levure. Incorporez-les à la spatule.
4- Ajoutez le beurre et mélangez-le au fouet.
5- Versez dans un moule à cake.
6- Disposez les poires égouttées dans la pâte.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 50 min.