Les apéros entre amis en début de soirée, on adore ça ! Oui mais qui dit apéro dit souvent également “chips, charcuterie, tapas en séries, verre de vin…; en un mot: CALORIES !”. Nous allons vous présenter aujourd’hui une recette originale pour l’apéritif: les endives au roquefort et à la poire. Cette recette sucrée/salée mêle différentes saveurs qui s’allient à merveille pour offrir une douce surprise à notre palais.
Pour que cette recette reste diététique, il est bien entendu recommandé de n’utiliser le roquefort qu’en petite quantité (on l’émiettera pour donner plus de volume à chaque part). Nous utiliserons également pour cette recette de la crème fraiche allégée. Avec les endives et les poires, aucun souci à se faire ! Elles participeront à votre ratio de “5 fruits et légumes par jour” ! Le fromage roquefort est riche en calcium et couvrira une partie de vos besoins nutritionnels de la journée.
Avant de vous présenter cette recette, sachez également qu’elle est déclinable en une véritable salade, il suffit de réajuster les proportions et de découper les feuilles des endives !
Recette des bouchées aux endives et au roquefort
Pour cette recette, vous aurez besoin de:
- 5 petites endives
- 2 poires de taille moyenne
- 80 g de roquefort
- 2 cuillères à soupe de crème allégée épaisse
- de la ciboulette
- du sel
- du poivre.
Nettoyez les endives, détachez les feuilles des endives puis lavez-les de nouveau. Disposez ensuite les feuilles dans le plat que vous présenterez pour l’apéritif.
Prenez de petits morceaux de roquefort entre vos doigts et émiettez-les de manière grossière jusqu’à obtention de petites miettes de fromage.
Disposez le roquefort émietté sur les feuilles d’endive préalablement nettoyées.
Mélangez ensuite dans un autre récipient la crème fraîche ainsi que la ciboulette préalablement finement émincée, le sel et le poivre.
Épluchez les poires puis coupez-les en très fines lamelles, placez-les ensuite sur le roquefort.
Disposez sur les lamelles de poire le mélange crémeux que vous venez de préparer comprenant la crème fraîche, la ciboulette, le sel et le poivre.
Voilà, cette recette est presque terminée ! Il ne vous reste plus qu’à placer le plat au réfrigérateur pendant environ 1heure; servir bien frais. Vos invités apprécieront cette petite note gourmande et rafraichissante !
Bonne dégustation !