pain viennois facile.
Bonjour tout le monde !
Une recette très facile de petits pains viennois aux pepites de chocolat que mes filles ont pris plaisir à déguster pour leur goûter et moi aussi d'ailleurs. De bons petits pains parfumés à la vanille avec la petite touche de pépites de chocolat, toujours pour faire plaisir à ma petite Lylou.
J'ai apporté quelques modifications sur la recette originale en remplaçant le lait par du Lben (Babeurre) qui lui apporte une texture moelleuse.
Ces petits pains sont vraiment faciles à realiser et partent aussi très vite :). Idéal aussi bien pour le petit déjeuner que pour le goûter.
Cette recette me vient de ma Mapopotte du blog popotte gourmande que vous devez connaitre si ce n'est pas le cas allez-y faire un tour vous y trouverez
votre bonheur :)
On aura Besoin
- 250g de farine (farine à pain pour moi)
- 150ml de lait (babeurre- Lben pour moi)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 40g de beurre
- 20g de sucre
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre vanillé (ou un sachet)
- 1 sachet de levure de boulangerie (1 c-a-c de levure sèche)
- 50g de pépites de chocolat
Instruction temps de preparation : 15 min temps de cuisson : 25 min
1. Sortir le babeurre a temperature ambiante sinon si on utilise le lait le tièdir légèrement.
2. Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède (pas chaud) avec un peu de sucre et laisser mousser 15 min.
3. Dans un récipient, verser la farine, le sel, le sucre, et la vanille. Mélanger le tout.
4. Verser la levure ainsi que le lait (lben).
Vous allez remarquer sur les photos que j'ai ajouté l'oeuf battu, je ne sais pas pourquoi je l'ai ajouté . Je l'avais sorti du frigo pour une autre recette et avec ma fille qui touchait à tout je l'ai ajouté sans faire express bref trop tard pour l'enlever :).
5. Pétrir afin d'incorporer les liquides. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse (j'ai ajouté plus de farine, car la pâte collait. Dans ce cas il faut ajouter le lait progressivement).
6. Couvrir la pâte de film alimentaire et d'un torchon propre. Laisser doubler de volume (1 h ou 2h environ dans un endroit chaud).
7. Ajouter les pépites de chocolat et pétrir afin de les incorporer. Laisser reposer 15 min.
8. Dégazer la pâte et séparer en 3 ou 4 pâtons.
Former des petites baguettes. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou comme moi dans un filet à baguette.
9. Couvrir d'un linge propre et laisser lever une seconde fois 45 min à 1h environ.
10. Préchauffer le four à 180 C (350 F) Badigeonner les baguettes de lait.
11. Cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Laisser refroidir sur une grille.
Enjoy !
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