Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 10 œufs ;
- 1 kg d’épinards surgelés en branches ;
- 200 g de beurre ;
- 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
- sel, poivre.
- Mettre les épinards à décongeler dans une casserole sur feu doux. Plonger délicatement 8 œufs dans une casserole d'eau frémissante ; compter 10 mn de cuisson, puis égoutter et rafraîchir sous l'eau froide.
- Préparer la sauce hollandaise en coupant le beurre en noisettes. Fouetter les jaunes des 2 derniers œufs avec le jus de citron et 1 cuiller à soupe d'eau dans un saladier sur un bain-marie frémissant. Incorporer peu à peu les noisettes de beurre sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Saler, poivrer et réserver la sauce dans le bain-marie.
- Presser les épinards dans vos mains pour les essorer soigneusement. Les hacher grossièrement et les disposer dans un plat à four. Écaler les œufs et les couper en deux dans la longueur. Les placer sur les épinards, face coupée au-dessus. Saler, poivrer, napper de sauce. Passer le gratin quelques minutes sous le gril du four et servir aussitôt.