Tarte aux prunes et crumble aux amandes

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Je me suis totalement inspirée de la recette de Véronique du blog "Verre aux papilles". J'ai trouvé la recette très simple et terriblement bonne.

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 15 minutes Temps de cuisson : 40-50 minutes Quantité : 6 personnes

Ingrédients :

   

  • 1 pâte sablée maison (recette) ou non
  • 20 grammes de poudre d'amandes
  • 12 grosses prunes
  • 25 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 70 grammes de beurre
  • 125 grammes de poudre d'amandes
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer le crumble, mélanger dans un bol, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le beurre mou. Mélanger avec les mains afin d'obtenir une pâte à crumble. Réserver au frais pendant toute la préparation.
  • Étaler la pâte sablée et la disposer dans un plat et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

   

  • Laver les prunes, et les couper en 4 et dénoyauter.
  • Dans une casserole, faire fonrre le beurre. Ajouter les prunes et le sucre vanillé. Cuire une vingtaine de minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Laisser refroidir bien 10 minutes.
  • Puis les placer dans une passoire afin de récuperer le jus. Ça vous fera un coulis de prunes.

   

  • Saupoudrer sur le dessus de la pâte sablée de 20 grammes de poudre d'amandes afin qu'elle absorbe un peu le jus de prunes.
  • Verser les prunes dans le fond du plat par dessus la pâte sablée.
  • Puis recouvrir du crumble aux amandes.
  • Enfourner pendant 20-30 minutes, tout dépend du four. Vérifier la cuisson régulièrement, il faut que ça soit bien doré sur le dessus.

   

Idées, trucs & astuces 

Cette tarte se déguste tiède. Réchauffer légèrement au four pendant 5 minutes à 180°C. Accompagnez du coulis de prunes, d'une boule vanille ou coco.

Ma planche à découper personnalisée par :