Quiche nuage...ou quiche soufflée aux oignons, courgette et fromage

Par Mamzelleeva

Voici une délicieuse quiche très légère grâce aux blancs montés en neige. Quand on croque dedans, on croirait manger un nuage ! Un délice !

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche épaisse (ou liquide)
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé + 50 g (pour gratiner)
- 1 petite courgette
- 2 oignons
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Epluchez les oignons et coupez-les finement. Faites-les revenir dans la cuillerée d'huile d'olive, sans les colorer. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez les oignons, puis le fromage râpé. Rincez la courgettes et râpez-la au dessus du saladier avec les gros trous de la râpe. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

Montez les blancs en neige et incorporez les blancs délicatement à la préparation précédente. Remuez délicatement pour ne pas casser la mousse.

Versez l'appareil sur la pâte feuilletée préalablement déposée dans un moule à tarte, et piquée à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez la quiche avec le reste de fromage râpé, pour qu'elle puisse bien gratiner.

Cuisson :

Faites cuire la quiche pendant 45 mn à 180°. Si elle colore trop vite, baissez légèrement le four. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la quiche, elle doit ressortir sèche.

Le soufflé retombe légèrement à la sortie du four.

Servez la quiche nuage tiède avec une salade verte. Pour obtenir de belles parts, je vous conseille d'utiliser un couteau à pain avec de grandes dents.

Quiche nuage

Bonne journée !