Voici une délicieuse quiche très légère grâce aux blancs montés en neige. Quand on croque dedans, on croirait manger un nuage ! Un délice !
Ingrédients : (pour 4-6 personnes)
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche épaisse (ou liquide)
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé + 50 g (pour gratiner)
- 1 petite courgette
- 2 oignons
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Recette :
Epluchez les oignons et coupez-les finement. Faites-les revenir dans la cuillerée d'huile d'olive, sans les colorer. Réservez.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez les oignons, puis le fromage râpé. Rincez la courgettes et râpez-la au dessus du saladier avec les gros trous de la râpe. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Montez les blancs en neige et incorporez les blancs délicatement à la préparation précédente. Remuez délicatement pour ne pas casser la mousse.
Versez l'appareil sur la pâte feuilletée préalablement déposée dans un moule à tarte, et piquée à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez la quiche avec le reste de fromage râpé, pour qu'elle puisse bien gratiner.
Cuisson :
Faites cuire la quiche pendant 45 mn à 180°. Si elle colore trop vite, baissez légèrement le four. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la quiche, elle doit ressortir sèche.
Le soufflé retombe légèrement à la sortie du four.
Servez la quiche nuage tiède avec une salade verte. Pour obtenir de belles parts, je vous conseille d'utiliser un couteau à pain avec de grandes dents.
Quiche nuageBonne journée !