Encore une recette light...
Source : un million de menus minceurs
Par personne : 186kcal
Préparation : 35min
Ingrédients pour 4 personnes :
800g de raie - 800g d'épinards - 1 pamplemousse - 200g de champignons frais de Paris - 3 c à s d'huile d'olive - 2c à s de jus de citron - 1 c à c de vinaigre de Xérés - 1 c à s d'huile de tournesol - 1 échalote - 2 c à s de ciboulette ciselée - sel et poivre
1/ Lavez la raie et éliminez la pellicule visqueuse qui la recouvre. Egouttez-la sur du papier absorbant. Epluchez et lavez les épinards. Egouttez-les grossièrement et mettez-les dans un faitout. Portez sur feu doux et faites cuire les épinards pendant 8 à 10min, le temps qu'ils tombent. Puis assaisonnez-les de sel et de poivre et réservez-les au chaud à couvert.
Préchauffez le four à 210°C.
2/ Prélevez le zeste d'un demi-pamplemousse et coupez-le en fines lanières. Plongez ces lénières 2min dans l'eau bouillante, puis égouttez-les. Pelez le pamplemousse à vif et divisez-le en quartiers, également à vif. Réservez. Nettoyez les champignons, taillez-les en lamelles et faites-les cuire dans une casserole avec 1 c à c d'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
3/ Placez la raie sur un plat à four très légèrement huilé et faites-la cuire au four pendant 15min. PUis éliminez la peau du poisson et tenez la chair au chaud. Pelez l'échalote et hachez-la très finement.
4/ Préparez une vinaigrette : délayez le sel et le poivre dans le vinaigre. A l'aide d'un fouet à sauce incorporez les huiles et 1 c à s d'eau. Fouettez pour émulsionner la vinaigrette. Faites-la tiédir dans une casserole. Fouettez encore et ajoutez l'échalote et la ciboulette.
5/ Sur les assiettes, dressez un lit d'épinards et disposez dessus la raie effeuillée. Arrosez de vinaigrette. Entourez l'ensemble de champignons et de quartiers de pamplemousse.
Décorez de zestes blanchis.
Que boire avec ? Un verre de muscadet sur Lie
Verdict : très bon plat à refaire avec les épinards frais, car j'ai utilisé des surgelés.
Je vous souhaite une très bonne journée et à demain !!