Gâteau à la rhubarbe du jardin

Par Cristaxou

Entre 2 averses je file faire un tour au jardin. Je ramasse une belle quantité de rhubarbe, c'est la dernière cueillette avant l'hiver, on a mangé beaucoup de tarte à la rhubarbe j'ai eu envie de changer pour consommer cette polygonacée aux multiples vertus :

La rhubarbe est bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a ainsi des propriétés toniques et antianémiques. La rhubarbe est très laxative grâce à sa richesse en fibres. La rhubarbe est utilisée comme purgatif, proche de l'aloès et du séné. Les principes actifs sont des dérivés de l'anthraquinone et leurs glucosides qui augmentent les mouvements péristaltiques du côlon.

La rhubarbe apporte des minéraux, certains en grande quantité comme le potassium et le phosphore, et certains en quantité moindre, mais néanmoins intéressante comme lemagnésium et le calcium.

La substance secrétée par sa racine est appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie. En outre, la rhubarbe est un bon anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales.

Et ne jeter pas les feuilles de rhubarbe, elles font un excellent purin, je l'ai testé et grâce à lui j'ai eu l'année dernière de magnifiques poireaux qui étaient indem du ver de poireaux et j'ai donc recommencé cette année, c'est un répulsif naturel qui évite d'utiliser les pesticides et d'avoir des légumes sains et naturels.

voilà la recette de ce délicieux gâteaux

  • 400 G de Rhubarbe coupée en tronçons de1cm
  • 125 grs de poudre d'amande
  • 175grs de sucre en poudre
  • 125 G de beurre
  • 3 C. àsoupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  Préchauffez le four à th. 5/150°. 
  • Mélangez 175 g de sucre et le beurre dans un robot, puis ajoutez, un à un, les 2 oeufs, la poudre d’amandes, la farine tamisée, la levure, 1 pincée de sel et l’extrait de vanille, afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Coupez les extrémités des branches de rhubarbe, puis épluchez-les pour enlever la peau épaisse et fibreuse. Détaillez la rhubarbe en tronçons de 1 cm de longueur.
  • Versez la pâte dans le moule (j'ai utilisé le moule à génoise Demarle, recouvrez de rhubarbe et enfournez pendant 45 mn. Le gâteau doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans le gâteau. Si elle ressort sèche, il est cuit.

ce gâteau est un pur délice, merveilleusement moelleux, cette base vous pouvez l'utilisez avec d'autres fruits, à vous de jouer et de vous régalez.