Le Gevrey, premier cru Petite Chapelle 2001 de Dugat-Py présente une robe intense, presque noire. Une forte réduction au nez, finalement pas désagréable, sur des notes de poudre de riz et de patchouli. Dès l'aération, on retrouve un nez de pinot, profond et suave, sur les fruits rouges bien murs. La bouche est construite sur un bel équilibre, corpulent, épicé et possédant un toucher de bouche assez viril. Encore une légère sensation d'élevage en finale, sans toutefois masquer son côté fin et élégant. Notes réglissées amères de très bon aloi. Excellent
Le Sauternes, château Filhot, 1990 qui l'accompagnait est, sur un registre complètement différent, fruits exotiques et miel au nez, complétés par un botrytis très élégant. La bouche est éminemment puissante, ronde, équilibrée, et se terminant par des amers rafraichissants (écorce d'orange / fruits de la passion). Très Bien ++
Un grand merci à nos hôtes d'un soir et RDV très prochainement pour une revanche dans le 9-2 !
Place au repos des zygomatiques et de l'appareil digestif maintenant.
Bruno