Nombreuses et variées sont les recettes de courgettes. Je fais celle-ci depuis des années à la demande de mes enfants car ils en sont friands, il était temps que je vous la partage.
Avec ce mois d’octobre particulièrement doux, certains d’entre vous doivent avoir encore quelques courgettes dans leur jardin. Pour ma part, ce sont mes amis qui me font encore profiter des leurs, quel bonheur !!
Ces galettes sont très simples à faire et vraiment délicieuses.
Bonne semaine à toutes et tous.
pour 4 personnes
- environ 500g courgettes
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes ou 1 c. soupe échalotes surgelées
- 7 c. soupe huile d’olive
- romarin ou herbes de Provence ou même persil
- 2 oeufs
- 50 g fécule ou Maïzena
- 1 c. soupe de farine
- sel, poivre
- une pointe de cumin
Laver et sécher les courgettes, enlever les extrémités et les râper.
Éplucher l’ail et les échalotes, les hacher et les faire fondre dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les ajouter aux courgettes râpées.
Hacher le romarin, persil ou herbes de Provence, l’ajouter à la préparation. Ajouter le poivre et une pointe de cumin selon le goût.
Dans un saladier, délayer la fécule dans 4 c. à soupe d’eau froide. Ajouter les jaunes d’oeufs, la farine, 1 c. soupe d’huile et le sel. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer.
Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle et déposer la pâte en petites galettes en aplatissant un peu.
Faire bien dorer des deux côtés. Servir sans tarder.