Magazine Cuisine
Jardin Mazarin - 13 100 Aix-en-Provence
Publié le 20 octobre 2013 par L'Instant RestoFouette cocher !
Du cours Mirabeau la fontaine des 4 Dauphins ne fera aucun doute. Et, si je vous disais que, juste derrière, il est un havre de paix, un « jardin extraordinaire » comme le décrit Charles Trenet, qui, depuis prés de deux ans, ne cesse de séduire les Aixois, je ne vous aurais pas tout dit et ce serait bien dommage … Un hôtel particulier de la fin du XVIIIème, et, au rez-de-chaussé, une ancienne librairie qui s'en sera allée vers d'autres inspirations, métamorphosée en resto-boudoir, poutraisons au naturel, tons mauve et taupe, fauteuils de velours à pois et coins banquettes en affinité, de quoi se laisser aller à de sensuelles dégustations, celles d'un chef qui baignerait dans la discrétion , Ludovic Fenix. Car ici, hormis l'accueil affable de Dominique, la maîtresse des lieux, le personnel (on ne va pas détailler !) semblera assumer une (véritable) corvée (surtout une « blonde » qui se reconnaîtra). Il nous faudra lui réclamer la carte alors que, d'office, la dite serveuse nous annoncera le plat du jour comme s'il ne devait pas y avoir d'autre choix possible ! Mais, que voulez-vous, la notion de service n'est plus ce qu'elle était, et les employés non plus ! Le foie gras de canard (existe en version XL au menu à 47 €) nous la jouera magnanimité, et sagacité. Un bel exemple de ce qui devrait se rencontrer dans nombre de tables dites gastro autour du cour ! Léger bémol, on aurait pu éviter de brancher la sono sur une radio locale avec effets d'annonces publicitaires ! Le filet de bœuf extra tendre, du « beurre », salade mêlée, les gambes sauce câpres, et safran, écrasé de patates douces et la « tradition » Marocaine, poulet émincé, légumes en dés, semoule, et pois chiches (une interprétation très « personnelle » du chef), ne décevront que les hargneux et les grincheux ! Le clafoutis d'abricot, glace Calisson (un poil chaude), le carpaccio d'ananas, son sorbet framboises, et le pain perdu de Panettone, sa glace au beurre salé, tout cela nous persuadera qu'ici on se plaira à vous charmer les papilles … Notre dégustation de vin au verre : Château Beaupré en Coteaux d'Aix – blanc – 2009.Formule déjeuner (sauf le samedi et jour férié) 22 €, et plat du jour 16 €. Menu du Jardin Mazarin 35 €. Plat du jour à la carte 20 €. Menu des 4 Dauphins 47 €, plat au choix 30 €. Le menu évolue au gré du marché.Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.
Jardin Mazarin 15 rue du 4 SeptembrePlace des 4 Dauphins13 100 Aix-en-ProvenceTél.: 04 42 58 11 42www.jardinmazarin.comNote : 13/20