Cheesecake butternut-caroube

Par Milounette
Ca y est, pour mon plus grand plaisir nous sommes maintenant véritablement entrés dans la saison des courges. A nous potiron, potimarron, pâtisson, courge spaghetti et autres cucurbitacées. Quand il fait gris le soir, rien ne vaut un bon velouté de potiron pour se réconforter non? J'avoue que c'est souvent ainsi que finissent mes courges, en alternance avec l'inévitable gratin... Alors lorsque j'ai vu que le thème des culino versions était ce mois-ci le cheesecake et que ma courge butternut me tendait les bras, je me suis dit : et pourquoi pas un cheesecake pour changer un peu? Avec un peu de caroube en prime, pour accompagner le coté sucré de cette courge à la saveur si douce.... Parfait pour un diner cocoon.

Pour 2 personnes :
Pour la croûte :
  • 4 c. à s. de son d'avoine
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1,5 c. à s. de poudre de caroube
  • 1 pincée de sel
  • lait végétal

Pour la garniture :
  • 150 g de purée de courge butternut
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de tofu soyeux
  • 1 c. à s. de poudre de caroube
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Préparer le socle des cheesecakes : Dans un petit saladier, mélanger le son d'avoine, la poudre de caroube et le sel. Ajouter l'huile d'olive et mélanger du bout des doigts pour former un sable. Si la texture est trop sèche, ajuster avec un peu de lait végétal.
Placer deux cercles à pâtisserie sur une tôle recouverte de papier anti-adhésif et répartir le mélange au fond en tassant bien.
Réserver.
Préparer la garniture : Mixer soigneusement le tofu soyeux et l'incorporer à la purée de butternut. Ajouter la poudre de caroube, saler et mélanger à nouveau. Répartir la préparation dans les cercles.
Enfourner pour une vingtaine de minutes. Sortir du four et saupoudrer de caroube.
Déguster chaud, tiède ou froid.