Du coup forcément, quand j'ai envie de mettre quelque chose au four pour le gouter le week-end c'est soit un cake, soit un crumble. En plus, c'est vraiment facile à faire, et c'est déclinable au gré des saisons et de ce qu'on a envie de mettre dedans: rhubarbe, fruits rouges, pommes, abricots...
Ce week-end @ Garlic and Pepper's place, un Crumble avec de grosses pommes Canada (les meilleures d'après mois pour faire de la pâtisserie) et avec des framboises (enfin, je triche parce que les framboises sont en fait un paquet de brisure de framboises acheté chez Picard... m'enfin c'est tout comme hein ;) )Ingrédients (pour 6 pers)Pâte:- 125 gr de farine- 75 gr de poudre d'amandes- 100 gr de beurre- 100 gr de sucre rouxGarniture:- 3/4 pommes (en fonction de leur taille)- 300 gr de framboises- 60 gr de sucre roux- 1 noix de beurrePréchauffez votre four à 200°C. Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre roux. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour l'incorporez rapidement. Le résultat doit être sableux. Réservez au frais.Ensuite, pelez vos pommes et coupez les en cubes (2/3cm). Faites fondre une noix de beurre dans un poêle et ajoutez les petits cubes, le sucre et une cuillère à soupe d'eau et couvrez. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes.Mettez les pommes dans un plat, parsemez de framboises (fraiches ou surgelées, c'est pareil) puis recouvrez du mélange crumble, sans tasser.Enfournez pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.Servez tiède avec une cuillère de crème fraiche, une boule de glace ou de la custard tiède!NB: By the way, je pense à créer un groupe sur FB pour tous ceux qui comme moi ADORE les crumbles sucrés mais DETESTENT les crumbles salés... si tu te sens concerné, écris moi : [email protected] :pMagazine Conso
Certaines maman font des tartes, la mienne fait des crumbles. Enfin, faisait, quand j'étais petite et qu'on préparait le gouter-diner du dimanche soir (vous l'aurez compris ma mère est toujours en avance sur les tendances, le crumble, le slunch...une vraie trendsetteuse:) ).