Gâteau au sésame noir

Par Gasoriano

Une recette de Cléa de plus dans mon collimateur : comme à son habitude, des recettes sont simples mais toujours plus originales. C'est la première fois que je teste la pâte de sésame noire. Son goût ressemble à la pâte de sésame blond (tahin), mais en plus aromatique, elle est d'ailleurs beaucoup plus dense. On ne la trouve pas toujours très facilement : dans les magasins asiatiques, dans les magasins bios (Marque Jean Hervé, qui fait toutes les purées oléagineuses) ou bien sûr sur Internet.

 Ingrédients (pour un petit moule à manqué de 20 cm de diamètre) :

- 75 g de pâte de sésame noire
- 75 g de yaourt
- 25 g de miel
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 160 g de farine T 65
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1 cuil à soupe de graines de sésame noir

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Mélanger au fouet électrique la pâte de sésame avec la yaourt et le miel. Ajouter le sucre, les 2 oeufs entiers et fouetter à nouveau. Incorporer à la fin la levure mélangée à la levure chimique. Fouetter rapidement jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.