Un bon gâteau au doux parfum de caramels, ça ne vous tente pas pour le goûter ? Facile, rapide, et délicieux ! Vous pouvez prendre des Carambars comme ici ou des caramels mous (ou pourquoi pas de la crème de caramel). J’ai pris ce qui restait dans mes placards en fait. Les carambars, chez moi, c’est uniquement pour la cuisine. Quand j’en achète pour une recette, le reste traîne pendant des mois dans mon tiroir !
Pour un moule à cake individuel (ou 6 petits cakes) :
- 2 oeufs
- 10 Carambars
- 300 g de farine (T45 ou T55)
- 18 cl de lait (lait de vache ou végétal)
- 120 g de sucre en poudre
- 40 g d’huile d’olive
- 1 cc de levure chimique
1- Versez le lait dans une casserole et ajoutez dedans les Carambars coupés en morceaux.
2- Faites chauffer sur feu doux et mélangez pour bien faire fondre les caramels.
3- Versez dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
4- Faites un puits et versez petit à petit le lait tout en fouettant.
5- Ajoutez l’huile et les œufs. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
6- Versez dans un moule à cake.
7- Préchauffez votre four à 180 °C et enfournez pour 45 min, voir une heure selon la taille de vos moules. La croûte doit être dorée et l’odeur du Carambar doit être bien présent.
8- Laissez refroidir complètement avant de déguster.