Champignons
par Jean-Baptiste De Panafieu
Editions Plume de Carotte
Présentation éditeur:
Si vous vous intéressez aux champignons, ce livre va vous combler !
Du cèpe de Bordeaux au coprin chevelu, du pied-de-mouton à l’oreille de Judas, de la langue de boeuf à la vesse de loup, de la coulemelle au lactaire controversé , tous ces portraits vous plongeront dans des histoires passionnantes, des anecdotes étonnantes… Saviez-vous, par exemple, que les indiens du Dakota nommaient les vesses-de-loup « nombril de bébé » car ils s’en servaient pour sa cicatrisation à la naissance ? Imaginiez-vous que l’amadouvier contenait une substance utilisée pour allumer le feu ? Ou encore, qu’à la fin du xixe siècle, on récoltait trente fois plus de truffes qu’aujourd’hui ? Après cette lecture, vous ne regarderez plus ces habitants de la forêt comme avant !
Notre avis:
Si vous cherchez un livre qui vous permette d’identifier les champignons ou de les préparer de façon succulente, passez votre chemin. Mais si vous êtes un amoureux des balades automnales, un passionné de nature et de légendes, un curieux de l’histoire des hommes, un assoiffé d’anecdotes en tous genres, voici un ouvrage que vous ne pouvez manquer d’apprécier. Après une large introduction qui nous conte les rapports des hommes et des champignons au fil des siècles, passant allégrement des empoisonnements aux découvertes aussi surprenantes qu’utiles, le livre nous dresse le portrait de 25 champignons, de l’amadouvier à la vesse-de-loup en passant par l’amanite tue-mouches, le champignon de Paris, la girolle, le lactaire poivré, la morille ou encore le satyre puant. Il y en a pour tous les goûts, les parfums et les histoires ! Un livre qui enrichira vos balades entre amis ou en famille et qui vous fera regarder d’un tout autre oeil ces apparitions gourmandes ou dangereuses, toujours fascinantes…
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