Un beau plat de cannelloni aux saveurs corses, c'est une recette inspirée de celle de Philippe Etchebest.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boite d’environ 25 cannelloni
Farce des cannelloni :
- 500g de bruccio
- 125g de parmesan râpé
- 500g d’épinards frais
- 100g de pignons de pin
- 1/2 oignon
Béchamel :
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 30g de lait
- noix de muscade
- 1/2 gousse d’ail
Sauce tomate
- 8 belles tomates
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuill. à soupe de concentré de tomates
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
Préparation :
- Préparation sauce tomates fraiches:
Peler les tomates en les trempant dans l’eau bouillante, puis les couper en dés.
Peler puis émincer les échalotes et la gousse d’ail.
Faire revenir les échalotes dans 2 cuill. à soupe d’huile d’olive.
Ajouter ensuite l’ail et les tomates, le thym et le laurier.
Laisser revenir environ 15 min. à feu moyen.
Ajouter ensuite le concentré de tomate. Saler, poivrer. Laisser mijoter encore 5 min.
- Préparation de la farce :
Rincer soigneusement les feuilles d’épinard.
Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.
Dès que l’oignon est fondu, ajouter les épinard, et laisser cuire 10 à 15 minutes pour les fondre.
Préparer la farce en écrasant le brocciu à l’aide d’une fourchette, y incorporer les épinards, les pignons et le parmesan. Saler et poivrer.
- Préparation de la béchamel:
Faire chauffer le lait à feu doux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter ensuite la farine en remuant avec une cuillère en bois, mélanger et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un roux blanc.
Ajouter ensuite le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux, en remuant bien avec un fouet.
Ajouter ensuite la 1/2 gousse d’ail pressée.
Laisser cuire à feu doux, en remuant sans cesse, pour faire épaissir la sauce (la béchamel est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère).
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Préparation du gratin :
Remplir les cannelloni de farce.
Les disposer dans un plat à gratin beurré.
Recouvrir avec la sauce béchamel, et saupoudrer éventuellement d’un peu de parmesan râpé.
Enfourner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
- Dressage :
Servir 4 ou 5 cannelloni dans chaque assiette.
Napper de sauce tomate.
Servir bien chaud accompagné de salade verte.
Les photos ne sont pas top, mais cette recette est délicieuse.
La prochaine fois je mettrai plus de farce dans les cannelloni car cette fois-ci c'était un peu juste en farce.