Bradj, pain fourré aux dattes

Par Mllejustine
Pendant mes séjours chez l'Homme qui habite toujours chez ses parents, j'ai le droit à des tas de mets aussi délicieux les uns que les autres!

Cette matinée là en faisant les courses, nous nous sommes attardées quelques secondes avec la Maman de l'Homme sur un paquet de dattes... Il n'en fut pas plus pour nous décider à faire ce pain!

Ouh les gourmandess!! Oui je sais mais c'est
trooop bon!


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Ingrédients: (2 pains)

3 paquet de semouline (fine)
1 bonne tasse de beurre fondu refroidi
1 cac rase de sel
eau (pour ramasser)

dattes (environ 400g)
eau frémissante


Préparation:

Pâte de dattes
Mettez les dattes dans une assiette creuse et versez un chouia d'eau frémissante.
A l'aide d'une fourchette écrasez les bien.
Ajoutez un peu d'eau si nécessaire, vous devez obtenir une pâte collante mais pas liquide!

Pain
Versez la semoule dans un grand plat.
Salez et mélangez bien.
Ajoutez le beurre tiède et sablez bien la pâte pour que chaque grain soit enrobé de beurre...
Ajoutez peu à peu l'eau afin de pouvoir ramasser la pâte. Il faut qu'elle forme une boule.
Divisez la en 4 patons.
Prenez en un, à l'aide de la paume de la main étalez la de sorte à former un disque pas trop fin ni trop épais.
Recommencez avec un 2ème paton.
Etalez de la pâte de dattes sur un disque et recouvrez le du 2ème disque en soudant bien les bords.
Découpez au couteau le tour pour qu'il soit bien net.
Faites chauffez un tajine ou une poële à fond épais (sans les graisser!) et déposez y le pain ainsi formé. Piquez à la fourchette. Faites dorer sur les 2 faces...
Recommencez avec les patons restants.




Vous pouvez aussi présenter ce pain sous format individuel en le découpant à l'emporte pièce...