Une vraie brioche mais réalisée en 1heure cela vous tente? Une seule pousse pour cette brioche énorme qui a pris tout l'espace de ma plaque de four, c'est pour dire. Une brioche légère et goûteuse, sans prise de tête.
J'ai découvert cette recette lors de mon dernier atelier Thermomix réalisé à la maison mais on peut très bien réaliser cette recette sans thermomix bien sûr.
Ingrédients pour une grosse brioche:
200 g lait
80g de sucre poudre
25g de levure fraîche de boulanger
650g de farine
2 œufs entiers
1 œuf pour dorer
80g de beurre en morceaux
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Sucre en grains
Réalisation:
Au thermomix:
Mettre dans le bol du Thermomix 200 g de lait, 80 g de sucre poudre, la levure fraîche
Programmer 3 mn à 37°C vitesse 2
Ajouter 350 g de farine, 2 œufs entiers, le sel fin mélanger 15 sec à vitesse 5
Ajouter 300 g de farine, la fleur d'oranger, 80g de beurre en morceaux. Pétrir 3min sur Epi
Sortir la pâte du bol et la diviser en 3 boudins de 30 cm environ puis tresser. Dorer à l'œuf, parsemer de sucre en grains.
Enfourner 45 min à 40° pour faire lever la pâte.
Porter la température à 160° ( brioche dans le four) et laisser cuire 30 à 35 m.
Au robot:
Diluer la levure dans le lait tièdi, ajouter le sucre et 350 g de farine et mélanger à petite vitesse.
Ajouter les 2 œufs entiers, le sel fin et mélanger.
Ajouter 300 g de farine, la fleur d'oranger et le beurre en morceaux et mélanger pendant 5 minutes.
Sortir la pâte du bol et la diviser en 3 boudins de 30 cm environ puis tresser. Dorer à l'œuf, parsemer de sucre en grains.
Enfourner 45mn à 40° pour faire lever la pâte.
Porter la température à 160° ( brioche dans le four) et laisser cuire 30 à 35 mn