Salam Alykoum !
Excuser moi meme si c'est avec un peu de retard, je voulais souhaiter une bonne fête de l'aid el kebir a tous les musulmans !
Pour cette occasion cette année j'ai ma belle maman avec moi macha'Allah !
Voici une recette que l'on prépare souvent le premier jour de fête, la Douara que l'on appel aussi Bakbouka. Il s'agit des tripes du mouton en sauce .
Ingrédients:
- Tripes de mouton ainsi que un peu de poumons (Kercha et rya )
- 3 tomates râpés
- 2 belles courgettes en petits morceaux
- 1 tasse de pois chiche trempés la veille
- 5 gousses d’ail moyennes
- 3 càs d’huile neutre
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càc de carvi
- 1 càc de poivre noire
- 1 càc de cumin
- sel
- coriandre fraiche
Préparation:
Laver bien les tripes, et les poumons, les égoutter et les couper les en petits morceaux.
Les passer quelques minutes avant de faire la recette à la poele, a sec et reserver.
Prendre une cocotte minute, rapé les tomates dedans, l'ail, ajouter l'huile et les épices , un peu de coriandre , saler et poivrer et ajouter 1 lt d'eau environ et laisser bouillir. Quand la sauce commence a bouillir ,introduire les tripes et les poumons ainsi que les pois chiche. Fermer la cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Ouvrir la cocotte et introduire les courgettes , fermer à nouveau pour 10 min.
Ouvrir à nouveau introduire encore un peu de coriandre haché et laisser réduire un peu à découvert si besoin ( ou ajouter de l'eau s'il manque de sauce )
Ce plat est un régal avec du bon pain !