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[Jeu-concours] Un an de chocolat équitable à gagner avec AVSF

Publié le 17 octobre 2013 par Carocahors

A l’occasion de la 19e édition du Salon du Chocolat, Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières (AVSF) organise un tirage au sort pour gagner 1 an de chocolat équitable (et Ethiquable) ! Miam miam !

Pourquoi choisir du chocolat équitable ? Parce que l’industrie agroalimentaire fait pression sur les petits producteurs. Ces derniers n’ont aucun pouvoir de négociation et doivent vendre à prix très bas (pour pouvoir subvenir à leur besoin et ceux de leur famille). Consommer du chocolat équitable, c’est garantir un revenu juste aux producteurs.

Ainsi, à travers ce jeu-concours, AVSF souhaite promouvoir le commerce équitable et plus précisément les petits producteurs de cacao qu’ils représentent et soutiennent.

5 gagnants seront tirés au hasard successivement et auront la chance de recevoir 12 tablettes chacun de chocolat équitable :

> 3 gagnants sur leur page Facebook jusqu’au 3 novembre (un par semaine) https://www.facebook.com/AVSF.ONG

> 1 gagnant sur Twitter la semaine du 27 octobre en suivant @AVSF_ONG

> 1 gagnant parmi les personnes inscrites sur leur stand lors du Salon du
Chocolat (la semaine du 27 octobre).

[Jeu-concours] Un an de chocolat équitable à gagner avec AVSF

Merci AVSF pour la Chocolate Box !

A propos de AVSF

Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières est une association de solidarité
internationale qui agit dans les pays du Sud. Leur combat : le développement de
l’agriculture paysanne et de l’agroécologie, solutions pour répondre aux défis
alimentaires, environnementaux, sanitaires et d’emploi en milieu rural.

AVSF et le chocolat équitable

Au cours des dernières décennies, la filière cacao d’Haïti était totalement à l’abandon.
Le verger haïtien est pourtant constitué de variétés anciennes de cacaoyers réputées,
principalement destinées à la chocolaterie haut de gamme. Cependant les fèves de
cacao récoltées chaque année en Haïti sont mal valorisées sur le marché mondial. La
raison ? Les fèves haïtiennes ne sont pas fermentées. En formant les petits producteurs
de la FECCANO aux techniques de fermentation, le cacao haïtien retrouve toute sa
finesse et ses puissants arômes. Là où il n’était qu’un cacao bas de gamme et ordinaire,
il devient un cacao d’exception, un grand cru recherché. La FECCANO est ainsi
devenue la 1ère organisation haïtienne paysanne à vendre du cacao fermenté certifié
bio sur les marchés du commerce équitable instaurant ainsi une logique de
développement sur du long terme pour les petits producteurs.

Le Salon du Chocolat 2013

La 19e édition du Salon du Chocolat du 30 octobre au 3 novembre est très particulière
pour AVSF où Haïti sera leur invité d’honneur, en présence de leur partenaire historique Ethiquable ainsi que de la FECCANO. Ils animeront tous trois le stand Haïti : Terre de chocolat équitable, pendant toute la durée du Salon. Ils animeront également deux conférences dégustation sur le commerce équitable le mercredi 30 octobre à 15h et le dimanche 3 novembre à 15h.

Huuuummmm, bonne future dégustation pendant que moi je retourne à la mienne !

;)
 


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