Vous avez toujours voulu devenir végétarien mais adorez la viande ? vous avez gouté les steaks végétaux vendus en magasin bio, et maintenant vous pouvez les faire vous-même : Virginie nous a préparé sa recette hebdomadaire, des steaks de soja, aliment riche en protéines végétales et pauvre en cholestérol. le site Doctissimo lui prête même de nombreuses vertus diététiques, voire médicinales ! à consommer sans modération !

Ingrédients Pour 2 steaks
- 1/8 l eau
- 1/8 l lait de soja
- 35 g de protéines de soja (petits morceaux)
- 2 cuillères à soupe de crème de riz (farine pré-cuite)
- ½ oignon haché
- 1 gousse ail hachée
- ½ cuillère à café de paprika
- 1 tomate pelée en cubes
- 1/3 cuillère à café de poudre de bouillon de légumes
- 1/3 cuillère à café de poudre d’agar agar
- huile d’olive
Recette
Dans une casserole, délayer l’agar agar, la crème de riz et le bouillon de légumes en poudre dans l’eau. Ajouter les autres ingrédients. Porter à ébullition, puis faire cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes, tout en tournant. Le mélange doit être bien épaissi. Huiler deux moules à tartelettes ou ramequins pour crème brûlée. Répartir le mélange. Laisser refroidir. Au moment de servir, passer 15 minutes au four à 180°C, ou faire revenir les steaks démoulés à la poêle, dans un filet d’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté (attention : étant moelleux ils sont fragiles, maniez-les avec délicatesse afin de ne pas abimer leur
surface).