Petites crèmes safranées au parfum d'amande orangé

Par Milounette
Ca y est, on est vraiment entré dans l'automne, et avec lui l'envie de petites douceurs réconfortantes aux saveurs chaudes et aux textures fondantes... Pour cela, rien ne vaut de petites crèmes toutes douces comme celles-ci, à base de lait d'amande et délicatement parfumées au safran et à l'orange. Directement inspirées de mes amaretti au safran et à l'orange, pour lesquels j'avais déjà pu apprécié le trio amande-orange-safran, ces petites crèmes font un dessert tout prêt, parfait pour les jours de semaine. En plus, comme elles sont encore meilleures le lendemain, on peut sans problème les préparer la veille au soir pour leur laisser le temps de développer pleinement leur potentiel.Pour 6 petites crèmes :
  • 500 ml de lait d'amandes
  • 1 bonne c. à s. de fécule
  • 3 bonnes c. à s. de sirop d'agave
  • 1 belle pincée de pistils de safran
  • zeste d'1 orange


Prélever les zeste de l'orange et les enfermer dans une mousseline.
Faire chauffer le lait d'amandes et y mettre à infuser les pistils de safran et les zestes d'orange. Laisser les arômes se développer environ 1h.
Retirer les zestes d'orange et incorporer le sirop d'agave dans le lait safrané.
Délayer la fécule dans un petit peu de lait et mélanger avec le reste de lait safrané.
Placer sur feu moyen-doux et faire épaissir la préparation en remuant constamment. Le mélange doit être épais : la cuillère doit laisser une trace.
Verser la crème dans de petits pots en verre et laisser refroidir avant de placer au frais au minimum 1 nuit. Plus elles attendent, meilleures sont les crèmes, car les arômes de safran seront plus développés.
Cette recette participe au défi cuisine Safran