Bientôt les vacances scolaires et comme on ne se lasse pas de préparer des cookies pour et avec les enfants, pourquoi ne pas préparer de délicieux cookies tout vert parfumé à la pistache?
Adapter le dosage de pâte de pistache en fonction de sa qualité (j'ai noté de grosses différences entre les marques ou une pâte faite maison).
Ingrédients:
200g de beurre
125g de cassonnade
125g de sucre de canne
1 gros oeuf
350g de farine
1 pincée de sel
1 cc d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe de pâte de pistache
1/2 paquet de levure chimique
100g de pistaches hachées
100g de chunks de chocolat noir (ou pépites)
Préparation:
- Travailler le beurre en pommade avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, puis incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille.
- Ajouter la faine mélangée à la levure et au sel.
- Ajouter 2 ou 3 cuillères de lait si la pâte est trop épaisse. Filmer et réserver au frais au minimum 1 heure.
- Dresser la pâte en petit tas à l'aide d'une cuillère où pour obtenir des cookies réguliers: former 3 boudins de pâte. Couper chaque boudin en une dizaine de portions égales. Malaxer chaque portion à la main pour former des boules. Les disposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Aplatir légèrement les boules à l'aide d'une fourchette.
- Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.