Mes p’tits bonheurs…gourmands !

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

Vous êtes nombreuses à me demander les recettes des petits plats que je présente souvent dans mes articles « Mes p’tits bonheurs« . Il ne s’agit pas de recettes que j’invente, je me sers souvent d’une base existante que j’adapte à ma sauce.
Il faut que vous sachiez que je ne sais pas cuisiner de manière précise. Pour moi cuisiner c’est avant tout y aller au feeling, je ne respecte jamais les doses, je modifie toujours un truc ou deux, remplace telle ou telle chose par une autre. Une recette n’est jamais figée pour moi, je ne referais jamais une recette deux fois de la même façon. Il y a aussi des choses qui pour moi ne nécessitent pas de recettes (les pizzas maison, les burger maison, les quiches…) On prend ce que l’on a sous la main et basta.
Mais comme vous êtes nombreuses à me les demander, je vais vous livrer les recettes de bases que j’utilise le plus souvent.

Les salés

Sauté de porc au curry

Ingrédients

- 1,250 kg d’échine de porc désossée coupée en cubes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 50 cl de bouillon ou d’eau
- quelques tomates bien mûres, 1/2 poivrons coupé en dés (facultatif)
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de curry

Faites revenir sur toutes les faces les morceaux de porc, préalablement assaisonné de sel, de poivre et de curry en poudre avec l’huile d’olive dans une cocotte.
Ajoutez les oignons et l’ail émincés et faites-les revenir. Arrosez peu avec le bouillon ou d’eau.
Jetez dedans les tomates pelées, épépinées et concassées, ainsi que le poivron coupée.
Couvrez, laissez mijoter 45 minutes environ à feu doux.
Dégustez avec du riz, du boulghour, du quinoa, de la purée de pomme de terre….

Quiche brocolis, chèvre et noix

Ingrédients

1 rouleau de pâte brisée
1 tête de brocolis cuit à la vapeur
1 buche de fromage de chèvre
Quelques noix
Appareil à quiche (oeufs, crème, sel, poivre)

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Déroulez la pâte dans un moule à tarte.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème. Mélangez en fouettant, salez, poivrez.
Déposez les brocolis en petits bouquets dans le moule, répartissez-les régulièrement, puis ajoutez des tranches de fromage de chèvre, quelques noix, versez l’appareil à quiche et enfournez pendant 30 min.

Tarte courgettes parmesan

Ingrédients

1 rouleau de pâte brisée
2 ou 3 courgettes râpées
parmesan râpé
Appareil à quiche (oeufs, crème, sel, poivre)

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Déroulez la pâte dans un moule à tarte.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème  mélangez en fouettant, salez, poivrez.
Déposez les courgettes râpées dans le moule, répartissez-les régulièrement, saupoudrer de parmesan, versez l’appareil à quiche et enfournez pendant 30 min.

Poulet aux figues

Déposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four ainsi que les figues coupées n 2 ou en 4. Arrosez légèrement d’huile d’olive, d’herbes de province, sel, poivre et enfourner jusqu’à ce que la peau du poulet soit dorée.
Oui, c’est tout.

Les sucrés

Crumble speculoos prunes


1 kg de grosses prunes
250 g de speculoos
130 g de beurre pommade

Coupez les prunes en deux, retirez les noyaux et disposez-les dans un plat à gratin.
Dans un cul de poule, réduisez les speculoos en miettes à l’aide d’un pilon.
Ajoutez le beurre pommade coupé en morceaux.
Malaxez du bout des doigts afin d’obtenir une préparation sablonneuse.
Recouvrez les prunes du crumble au speculoos.
Enfournez th 6/180°C pour environ 20 mn.

Tarte au fruits de saison

Je vous livre ici la recette de la pâte à tarte que j’utilise le plus souvent. Une sorte de pâte sablée que je réalise avec ce que j’ai sous la main.
250 gr de farine (parfois mélangée à de la poudre d’amandes ou de noisettes, en faisant moitié moitié), 100 g de sucre semoule, 100 g de beurre.
Il suffit de mélanger tout ça, de pétrir, de mettre au frais au moins 1/2h avant de l’étaler et c’est prêt !
Vous pouvez la garnir de fruits de saison, d’amandes. Je ne mets en général que très peu de sucre sur les fruits voir pas du tout s’ils sont bien mûrs. Il m’arrive également d’étaler un peu de poudre d’amandes en fond de tarte si les fruits sont très juteux.

Cake facile et rapide au chocolat

Ingrédients

3 œufs
150gr de chocolat dessert
100gr de farine (ou 50 gr de farine/50gr de poudre d’amandes)
1/2 sachet de levure
80gr de beurre
60gr de sucre

Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le chocolat et le beurre et ajouter à la pâte ci dessus.
Mettre dans un moule à cake et enfourner à T°5/6 pendant 30 minutes environ.

Gâteau moelleux prunes et noisettes

Ingrédients

250 g de prunes rouges
180 g de sucre
130 g de beurre
50 g de farine
50 gr de poudre de noisettes
1/2 sachet de levure
4 oeufs

Préchauffez votre four th.7 (210°C)
Coupez les prunes en deux et enlevez le noyau.
Mélangez dans l’ordre le sucre et les œufs. Remuez et ajoutez le beurre ramolli, la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Beurrez un moule rond, répartissez la pâte et mettez dessus les prunes.
Enfournez et baissez le four à th.6 (180°C) au bout de 20 min de cuisson.
Laissez cuire encore 25 min.

Si d’autres recettes vous tentent dites le moi !

Retrouvez toutes mes autres recettes dans la rubrique A table !